No envano se dice que la Gastronomía en nuestro país es de las más diversas del mundo; en la ciudad de Huaraz, a diez minutos de la Plaza de Armas se ubica la Feria Gastronómica de Comida Regional más concurrida durante los fines de semana, es en el barrio tradicional José Olaya donde se ubica este emporio de comidas.
Desde que dos históricos monolitos nos reciben en esta calle, ya podemos sentir el agradable olor a los nuestro, ver nuestros auténticos colores sobre la mesa y pensar en las manos benditas que crean las jarras, platos y ollas de barro que le dan un brillo especial a nuestra presencia.
El plato bandera de este lugar es el famoso cuy, que se disfruta huesito a huesito acompañado de una crema picante y las papas andinas, si sientes el escozor del ají, te acompañas de una deliciosa chicha de jora o chicha morada de maíz. Otro infaltable plato que acompaña tu comida principal es la llunca de gallina, sopa de trigo pelado con verduras que rápidamente llega a saciar tu hambre.
Como en gustos y sabores no han escrito autores, seguimos recorriendo José Olaya, y tenemos un banquete de platos para escoger: pachamanca de tres carnes, parrilla de pollo, puchero, asado de chancho, jaca cashqui y en dulces, la humita, mazamorra de calabaza, mazamorra de quinua y mote.
Una coincidencia de todos estos platos es que son comidas netamente andinas que eran consumidas por nuestros antepasados quienes gozaban de una buena salud debido a las altas proteínas y vitaminas que contienen estos productos que se encuentran frente a nosotros.
Antes de despedirnos de este mágico circuito de la mejor gastronomía andina en Huaraz, no podemos dejar de visitar a la reconocida familia Minaya y saborear una tradicional chicha de jora que es el deleite de propios y extraños por la calidad de su preparación y sabor.
Al retirarnos de este lugar lleno de sabor e identidad, coincidimos con los comensales que la gastronomía no importa donde se encuentre, pero es una bandera que orgullosamente cargamos todos los peruanos. ¡Sabor Perú!
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